MINToringSi-Programmabsolventen bekamen hilfreiche Business-Knigge-Tipps
„Wer grüßt wen zuerst?“, „Was ist beim Hand-schlag zu beachten?“, „Welche Macht hat der erste Eindruck?“ oder „Wie spreche ich Personen mit erworbenen, geerbten, durch Berufung oder Verteidigung erlangten Titeln an?“ – das sind nur einige der Themen, die Knigge-Trainerin Marion Ising im Hotel Pfeffermühle in Siegen angesprochen hat. Zum Abschluss des Coaching-Programms „MINToringSi – Studierende und Doktoranden begleiten Schülerinnen und Schüler auf ihrem Weg in ein MINT-Studium“ hatten die Teilnehmenden des Jahrgangs 2021 dieses intensive Business-Knigge-Seminar durchlaufen. Knigge-Trainerin Marion Ising gab den Teilnehmenden während des Seminars und beim anschließenden moderierten Knigge-Dinner professionelle Tipps und sorgte für viele Aha-Erlebnisse. Dabei stand das Thema Sozialkompetenz in allen Bereichen im Vordergrund. „Blickkontakt ist nicht nur im persönlichen Gespräch wichtig, sondern auch bei der zunehmenden Anzahl von Online-Meetings, in denen die Gesichter oftmals in einer unnatürlichen Größe präsentiert werden“, ist sich die Referentin Marion Ising sicher.
„Die Gelegenheit, Unsicherheiten z.B. bei der Begrüßung, dem Business-Essen oder auch dem häufig gefürchteten Small-Talk auszuräumen und eine professionelle Anleitung zu bekommen, war für die Programmteilnehmenden eine wertvolle Vorbereitung für den Einstieg ins Berufsleben“, betont Julia Förster, die das Programm für die Arbeitgeberverbände Siegen-Wittgenstein betreut. Im Rahmen des MINToringSi-Programms organisieren die MINToren immer wieder Veranstaltungen mit Themenschwerpunkten, die die Teilneh-menden auf das Berufs- und Studienleben vorbereiten. „Dabei ist es uns wichtig, dass die Studierenden einen Mehrwert aus der Teilnahme ziehen und das Programm begeistert abschließen“, sagt Dr. Thomas Reppel MINToringSi-Programmkoordinator seitens der Universität Siegen.
Nach dem theoretischen Teil konnten die Teilnehmenden selbst erleben, wie ein Sektempfang – mit dem häufig gefürchteten Smalltalk – professionell gemeistert wird. Dabei haben sie erfahren, wie beispielsweise das Glas stilvoll am Stiel gefasst wird oder wie verfahren wird, wenn gleichzeitig noch mit Lachs oder Camembert belegte Canapés hinzukommen.
Im Anschluss daran wurden die Teilnehmenden beim moderierten Business-Essen nicht nur kulinarisch verwöhnt, sondern sie haben in lockerer Atmosphäre gelernt, die Tücken eines gesellschaftlichen Banketts geschickt zu meistern. Während des Vier-Gänge-Menüs lernten die Teilnehmenden unter anderem die korrekte Anordnung und Verwendung des Bestecks. „Bei der Menüauswahl wurde schon im Vorfeld darauf geachtet, dass es Gänge gibt, bei denen ein Abenteuereffekt entsteht“, erläutert Knigge-Trainerin Marion Ising. Aus diesem Grund gab es unter anderem eine Curry-Zitronengras-Suppe mit gebratener Riesengarnele und als Hauptgang ein in der Papillote gegartes Forellenfilet. Abgerundet wurde das Menü mit hausgemachten Mousse von der dunklen Schokolade.
Nach dem Business-Knigge-Seminar zogen die beiden Programmbetreuer Dr. Thomas Reppel und Julia Förster ein positives Fazit: „Die Teilnehmenden sind mit dem Business-Knigge nun über die aktuellen Umgangsformen 2024 informiert und profitieren von einem sicheren und stilbewussten Auftreten im beruflichen Alltag.“ „Während des Seminars waren Fehler und Unsicherheiten bei den Teilnehmenden erlaubt. Jetzt sind alle Teilnehmenden des Knigge-Kurses für den Ernstfall vorbereitet“, ergänzte Marion Ising, die in-zwischen schon mehrere MINToringSi-Jahrgänge kennengelernt hat. „Seit sechs Jahren vertrauen wir schon auf die Expertise von Knigge-Trainerin Marion Ising“, sagen die beiden Programmkoordinatoren Dr. Thomas Reppel und Julia Förster stolz.
Text: MINToringSi/Julia Förster; Fotos: MINToringSi/Anna-Lena Dreisbach
Aktualisiert um 12:37 am 6. November 2024 von Thomas Reppel.